“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡对西湖的赞叹。今年我也有幸来到西湖,一睹她的芳容。
放眼望去,西湖一望无际,湖面水平如镜。湖水是如此的清澈,鱼虾畅游其中,沙石清晰可见,好像在真空中一般;湖水又是如此的碧绿,好像一块巨大的绿宝石。
首先,我们来到“西湖十景”之一的“曲院风荷”。水面上的一片片荷叶格外引人注目。它们挨挨挤挤,一簇簇,一团团,亲密地如同兄弟姐妹。它们是那样的碧绿,好像一个个碧玉盘。这种生机勃勃的绿色,即便是再优秀的画家,也难以在调色板上调出来。在这无边的青翠中,自然少不了荷花美丽的身影。一朵朵的荷花优雅的站在一个个碧玉盘上,好似一位位亭亭玉立的少女。在灿烂的阳光下,她们更添几分娇艳。此情此景,让我不禁想起了杨万里的佳句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
不知不觉间,我们又漫步至“西湖十景”之一的“柳浪闻莺”。这里绿柳成荫,鸟语花香。置身其中,好似身处绿色的海洋中。一阵微风拂过,柳条随风飘舞,仿佛一个个长发姑娘飘扬的秀发。这时,一声声黄莺清脆的啼啭从茂密的树林间传来,好似音乐家演奏出的一首首优雅的小曲。我抬头寻去,却只闻其声,不见其影。原来这是一群害羞的音乐家呀!
“花港观鱼”是我们小孩子的乐园。湖中养着数万条金鳞红鲤,游人们在桥上投入食饵,群鱼就会从四面八方聚拢来,你争我夺,染红半个湖面,场面甚是壮观。鱼儿们的甩尾声,孩子们的嬉笑声响成一片。真是人鱼同欢,其乐融融!
“上有天堂,下有苏杭”,这句话果然不假,在美丽的杭州,西湖就像一颗璀璨的明珠将杭州点缀得更加美丽。