人们都说,杭州是人间天堂,而西湖是天堂里的明珠。
今天,我和妈妈骑着双人自行车欣赏西湖风景。西湖很大,水面面积约4.37平方公里,湖岸周长15公里。放眼向对岸望去,都看不见对岸,只有一些对岸的楼房若隐若现,可见,西湖可真大呀!西湖的有很多荷,差不多占了整个西湖的一半。莲叶何田田。观音菩萨坐的大连花和火红火红的盛开的莲花一模一样,唯一的差别就是一个有杆子,另一个没有杆子。荷叶翠绿、柔软,两边高、中间低,要是有一滴水滴上去,它就立马顺着叶脉滑进中心,它流过的地方没有任何痕迹,好像一开始那滴水就在那里似的。莲蓬就像一个淋浴喷头,那里有很多莲子。不过荷花池里也有一些光秃秃的杆子,因为那一些莲蓬贩子无情地把莲蓬剪掉,卖给那些爱吃莲子的人。
当我还在欣赏莲花的时候。突然,几十双扑闪扑闪额小眼睛正盯着我看。“啊!是条子鱼!”我看见过膘肥体壮的鲤鱼,欣赏过摇头摆尾的金鱼,却从没看见过西湖里的条子鱼。条子鱼真小呀,只有两个手指大,半根铅笔长;条子鱼真灵敏呀,你用手怎么都抓不到它。它乘着小型飞机向东、向南、向西、向北、向上、向下、向左、向右,弄得你晕头转向。一个叔叔伸手到湖里企图捞条子鱼,累得满头大汗还是一无所获,只好悻悻地放弃。
三潭印月位于西湖的东南处,是湖中岛最有代表性的岛。我们从杭州五公园出发,坐船前往三潭印月。在坐船的时候,导游给我们讲解:三潭印月是湖中岛,岛中湖,因为它在西湖里面,所以叫湖中岛。而三潭映月里面有个潭,潭里有三个坛子,所以就叫岛中湖。而且,三潭映月还有一个由来呢:从前,有一只修炼了千年黑鱼精,逃出了龙宫,怕观音娘娘来收拾它,便在西湖中央钻了一个三百多丈深的深潭,早上躲在里面睡大觉,晚上午夜才出来觅食。它觅食时会引起千层大浪。观音为了收服它,便趁它睡觉时扔了一个大香炉罩住潭口,将那只大黑鱼镇压在潭里。香炉只露出三个炉脚,三个炉脚倒竖着立在潭中,从远处看,就像谁家的三个炉子掉进了潭里。
我们来到三潭映月上,我就迫不及待地下了船。呵,岛上花繁草茂,片郁郁葱葱。时还下着绵绵细雨,可我却觉得雨中的岛更美了。我走在桥上,望着大黑鱼精挖的那个大潭,不知不觉我就走到了三潭印月,看到了那三只炉脚。我觉得那三个炉脚很熟悉,好像是在一元钱上见到过。我掏出一元钱一看,哇!一元钱上果然有三个香炉脚啊!游完三潭映月,我们就去雷峰塔玩。雷峰塔就像托塔李天王托的宝塔一样层层叠叠的。传说雷峰塔是法海和尚镇压白蛇娘子用的,后来白蛇娘子逃出来了。雷峰塔前有个放生池。里面放生着许多小动物,有鱼、鸡、鹅、鹤、乌龟。在一般的池子里很少能看见乌龟。可这池子里生长着许许多多的乌龟。你瞧,池子中间的晒背台上就有好多乌龟。那有两只靠的很近的大乌龟中间还趴着一只小乌龟,我称它们为乌龟家庭。再往另一边看,有一群乌龟在玩“叠罗汉”。一个叠一个,一个一个地叠,最后叠成了“乌龟山”哈,乌龟就是那么好玩呀!西湖真好玩!你们有空也一定要来哦!