瞬间永恒作文
生命中总有一些瞬间埋在我们的心底,尽管时间飞逝,它们也不会因此而消了颜色,退了芬芳。反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为铭刻在我们心头的永恒。
记得初中时,曾读过朱自清的散文《背影》,其中的一段文字幻化成一个画面,深深地印刻在我的心中:父亲为了给即将上火车的儿子买一些橘子而不顾身体的肥胖与不适艰难地穿过铁轨,翻过月台,急冲冲地跑向小贩的那个背影。那个肥胖的背影,虽渐行渐远,却在我的脑海中愈加高大,并定格成永恒。
就是这样一个瞬间,让我想到了自己的外公。在我未出生时,因为一场事故,一条腿成了残疾,他行走时,总有一根拐杖替代他的腿。每当我放学回家,总能看到弄堂口外公拄着拐杖的身影。看到我时,他总是非常着急地一瘸一拐的走向我,来到我的身边。他一手拄着拐杖支撑身体,一手从我肩上取下书包,然后把早已攥在手里的零钱塞给我,让我去买些零食吃。平时,我接过钱后,总是跟兔子一样屁颠屁颠的跑掉了。那天因为鞋带散了,我于是蹲下身去系鞋带,系完后我仰头看到的一幕却是令我至今难忘的一个瞬间。
外公一手拄着拐杖,一手提着我的书包,因为书包很重,使他原本就不平衡的身体行动起来就更加艰难,每走几步,总要停下来歇一歇,调整书包在手中的位置,然后又重新一瘸一拐的走着。看着他那摇晃的背影,不知怎的,我的鼻子突然一酸,向他跑去,拿过书包,背在肩上,哽咽地说:“外公,以后书包我自己会背的。”后来我一直这样做着,但弄堂口依旧有个身影站立着,迎接着我的平安归来。
如今,外公离我而去已整整11个年头了。随着时间的冲洗,外公的模样在我的脑海中已经变得有些模糊,但是那瞬间的背影,却依旧清晰地浮现在我的眼前。外公走了,但他对我的无私的爱,却让我一生感动,一生难忘。
一瞬间,我们也许会失去很多,但在失去的一瞬间也许会成为永恒;多关注身边感人的瞬间,也许那一瞬间,你会感悟人生,获得你一生受用的精神财富。
花开,花落,瞬间即逝,但瞬间亦是永恒。