爱并不是那么顺理成章,其实每一位父母也必须通过学习并付出努力才会懂得爱。什么才是父母真正对孩子的“爱”呢?许多动物也很爱自己的孩子。比如说:母鸡爱它的小吃,老虎很爱它的小老虎。我们在电影也经常看见老虎妈妈跟自己的孩起玩耍的情景,这也是一种爱。
很多父母在孩子生下来以后,对孩子确实充满爱意。但是在孩子有独立思考能力以后,这种“爱”恐怕就不是人人具有的了。奥地利心理学家阿尔弗雷德。阿德勒说:“母爱的真正本质在于关心孩子的成长,这也就意味着关心母亲和孩子的分离。”我们在幼儿园观察孩子的结果证明:真正会爱孩子的父母,他的孩子在各方面发展都非常出色。比如说孩子对父母的依恋程度比较小、独立性强、思维开阔、自信、记忆力好、解决问题能力强,同时孩子快乐无比。
许多父母可能有一个错觉:母亲越爱孩子,孩子就越依恋她。其实,通过观察下来,我认为父母越爱孩子,孩子也就越不依恋父母。因为很多经验告诉孩子,父母是爱他的。这个经验也同时告诉他,父母只是暂时离开,那种持久的爱的行为使孩子自己知道,不管父母到哪里,爱是稳定不变的。所以在陌生的环境中,这种孩子更容易产生安全感,适应环境更快,更容易得出自己的经验,而不是别人教给的。原因是他已经建立了安全感,有了这个基础,他也容易对别人建立安全感。而那种没有得到父母爱的孩子,就会出现这种情况:母亲一离开,孩子就拼命地哭,而且他会把这种爱胡乱地施加于任何地方,也就是到处寻找爱,讨好别人,或是完全封闭自己,拒绝任何一种爱。