西湖四季作文
我的家乡在杭州。杭州是一个美丽的文化古城,也是一个开放的现代化城市。杭州有一个世界闻名的旅游景点——西湖。西湖一年四季景色宜人,各不相同。
春天,西湖边的桃花开了。有的舒展怒放,金色的花蕊、粉红的花瓣,仿佛在开怀大笑;有的才展开两三片花瓣儿,好像一只小船上坐着一位可爱的小姑娘;有的含苞欲放,犹如害羞的姑娘低头不语。湖边的柳树也抽出了嫩绿的枝条。它们有的像白发婆娑的老人,有的像秀发披肩的少女,为长长的西湖拦成一个珠帘低垂的走廊。这美景就像人们说的:“西湖边,风景好,一棵柳树,一枝桃。”
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这首诗是南宋诗人杨万里赞扬夏天西湖中的荷花而写的。每年农历六月,荷花就开放了。荷叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。这一朵朵荷花紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的雨丝沐浴下,显得更加清秀、可爱了。
秋天,西湖最映入眼帘的就是那成片的红枫。枫叶正由青变黄,由黄变红,远远望去,灿烂一片。红色中夹着点金黄,金黄中夹杂着碎碎的绿色,多么美丽啊!
冬天的西湖以“断桥残雪“而闻名,那沾满霜雪的柳树上尽是树挂,像是一根根银条悬挂在树上,十分壮观。站在断桥上看西湖,西湖就显得更洁白无瑕。
现在西湖已经成为世界历史文化遗产。我为我的家乡有这么一个世界闻名的景点感到骄傲!