如果说素有“人间天堂”之称的杭州是一顶皇冠,那西湖一定是皇冠上最耀眼的那颗明珠。
春天的早晨,苏堤和白堤上的桃花经过晨雾的妆扮变得更美了,露出了粉红的笑脸,好像在迎接游人到来。杨柳在春风中梳理长发,再把那长长的秀发倒映在水中,似乎想欣赏自己一番。那位小歌星——黄鹂,也一定不会错过这美丽的春景,看,几只黄鹂正在这棵柳树上唱歌呢:两个黄鹂鸣翠柳。这几样景物加上远山近水,绘成了一幅令人流连忘返的西湖春晓图。
夏天的西湖被成片成片的荷花荷叶“占领”了。娇艳的荷花有的还含苞欲放,有的已盈盈盛开,那婀娜的身姿好像仙女般在水中亭亭玉立。荷叶又大又圆,好像一把绿色的遮阳伞,让鱼儿在伞底嬉戏时不被火辣辣的太阳晒到。莲叶何田田,一片片,一块块,错错落落,重重叠叠,一直到水天相接之处:接天莲叶无穷碧。湖水、荷花、荷叶融合起来形成了一幅盛夏荷花图。
秋天的傍晚,天空布满橙红色,中间点缀着几丝淡淡的白云。湖水在夕阳的映衬下显得波光粼粼。一阵凉风吹过,树枝轻轻摇动,发出“沙——沙——”的响声,宁静而悠远。忽然,一排大雁飞过天空,几行归去尽,一会儿就没了踪影。湖中,荷花早已凋谢,只剩下了一个个干枯的莲蓬;荷叶也没了那“大伞”的伞面,只剩下了伞柄:荷尽已无擎雨盖。晚空、征雁、枯荷组成了一幅令人如痴如醉的秋夕萧瑟图。
西湖的冬天的梅花的季节。湖边百花凋零,只剩下孤山上的梅花傲雪凌霜,散发出淡淡的幽香,有的身披粉红罗裳,有的穿着洁白锦衣,还有的裹着朱砂色小袄,嫩脸迎风,吹弹可破。东一朵,西一团,这里一点两点,那儿三团四簇,在冰雪中傲然开放:众芳摇落独暄妍。梅花成为了冬天西湖最有代表性的景物,构成了一幅寒梅冬景图。
古往今来,不知有多少文人雅士在西湖留下醉人的诗篇,未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。我爱你,那颗耀眼的明珠——西湖!