我的暑假丰富多彩,其中让我最难忘的是去西安旅行。我们参观了秦兵马俑、华清池、古城墙、历史博物馆、华山、黄河壶口瀑布等……
闻名世界的秦兵马俑令人赞叹不已。导游告诉我们:兵马俑是世界八大奇迹之一。在这个跨越千年的地下军阵里,一尊尊秦俑抖落历史的浮尘,开启封存的记忆,重新挺立在守护千年的黄土地上。为了保护文化遗产,现在只挖掘了三个坑。一号坑,主要是步兵俑;二号坑,骑兵俑;三号坑,战车俑和步兵俑。其中一号坑的步兵俑最多。到现场一看,气势果然名不虚传,士兵们个个都站得笔直,仔细观察,兵马俑的眉眼口鼻像真人一样,而且每个俑的神情都各不相同。导游笑着说:这一、二、三号坑中这么多兵马俑,没有一个是一模一样的,我真的很惊叹古人的聪明智慧,创造出这样一个奇迹。据导游介绍说那些彩陶的兵马俑出土后遇到空气,原有的颜色都氧化掉了,修复一尊陶俑需要花费5年以上的时间,实属不易。我觉得彩陶的兵马俑看上去一定会更加逼真吧!
雄伟的黄河壶口瀑布也特别引人注目。从远处望去,看到瀑布从峡谷两边砸下来直入谷底,激起的水花就像雾雨一样散开,景色分外奇丽。站在河边观瀑,那声音震耳欲聋,就像千军万马在咆哮。我觉得太壮观了,黄河水就像一条巨龙一样奔腾而去。
西安古老的文化,不止有秦兵马俑和黄河壶口瀑布,还有西安的美食也让我流连忘返,吃了一次还想再吃一次,我现在还想着吃西安的肉夹馍、凉皮、牛肉蒸饺呢!