在一个晴空万里的清晨,河边的大树惨遭蛀虫侵袭。蛀虫们成群结队,有钻洞的、有咬枝的,树叶纷纷凋落,大树弓起了腰,痛苦不堪。
树爷爷垂头丧气,曾经与他共度时光的黄鹂、画眉、百灵等鸟儿们都离他而去。
就在此刻,远方飞来一只啄木鸟。
看到树爷爷愁容满面,啄木鸟关切地询问原因,得知情况后,它果断伸出尖锐的嘴巴为树爷爷除虫。日复一日,啄木鸟医生成功擒获一只只肥胖的蛀虫。
不久,树爷爷恢复了生机,他高兴地笑了。感激之余,树爷爷想回报啄木鸟,但后者回答说这是他的职责所在。
尽管如此,啄木鸟仍然坚持一周时间每天为树爷爷做体检。
随着时间推移,树爷爷逐渐挺直了腰板,不久便生发出娇嫩的新叶,仿佛穿上了翠绿的新衣。
一个月后,树爷爷的身体完全康复,腰杆笔直如兵。他开始装扮自己,迎接新的生活。
夏天到来时,树爷爷的叶子茂密繁多,数目难以计数。往日离去的小鸟们又重返家园,在树爷爷的枝头筑巢安家,每个家庭还有五六只雏鸟。树爷爷再次成为森林中的明星。
从此以后,树爷爷和鸟儿们过上了幸福快乐的日子。