大自然多么美丽,高耸入云的山峰,静谧的树林,香气扑鼻的花朵,多么令人神往!可是生活中,大家总会看见破坏大自然的人。
我曾经看过一副漫画,印象十分深刻:原本茂盛的森林,现在却光秃秃的,只剩下一个个树桩与两棵小树苗。树桩上停留着几只可怜兮兮的啄木鸟,它们本来以树中的蛀虫为食,可现在树都被砍了,它们呆呆地站在木桩上,无事可做,绝望地看着这片光秃秃的树林,它们“失业”了,也无家可归了。而造成这些现象的原因就是人类对树木无节制的砍伐。
这些砍树的人,也不想想他们破坏森林的后果。他们为了自己的利益,就让这么多的啄木鸟“失业”,还破坏了生态。各种依赖树木生存的小动物无家可归,太阳光直射地面,土壤干旱,风吹沙土,造成扬沙……
我们身边也有许多这样的人。春天的一个周末,我去奥森公园的湿地玩儿。啊!水真清澈啊!水倒映着山的倒影,太美丽了!我正看风景时,无意间看见一大群蝌蚪趴在水中的岩石上休息,它们摆着小尾巴,可爱极了。我正看得入迷,突然来了一名拿着大网和小水瓶的小朋友。他看见蝌蚪,叫道:“好多蝌蚪!”话音未落,五六个小朋友就跑了过来,几网下去几乎捞光了所有的蝌蚪!家长们不仅不阻止他们,还说:“快,再来一网!”可怜的蝌蚪们被他们放入了狭小的瓶子里,求助似的游来游去,还不停地撞到瓶子壁上,蝌蚪的嘴巴一张一合,仿佛在求救:“谁来帮帮我们啊?”可这几个小朋友不顾蝌蚪的死活,也不听旁人的劝告,为了自己一时的高兴,捞尽了所有的蝌蚪。这些蝌蚪可是未来的捕虫能手,田中的歌唱家。如果这样下去,就再也不会有“青草池塘处处蛙”和“听取蛙声一片”的美景了。整个生态链也会被破坏。
“君子喻于义,小人喻于利。”真希望人们不要为了自己的一时高兴和利益而破坏大自然了。地球已经被人类破坏得千疮百孔了。破坏大自然就是破坏人类自己的家园,让我们一起保护大自然吧!