漫画的启示待业啄木鸟作文
我今天看到了一副很引人深思的漫画,叫“待业啄木鸟”。
这幅漫画主要讲的是:有三只啄木鸟,站在已经没有树干的树桩上,左看右看,周围一大片树木都被砍掉了。还有的树桩旁边都长出了小树苗,证明树被砍了很长时间了,远远望过去,除了一大片树桩,看不到一棵树。
我当时觉得很可笑,树都没了,树桩旁边都长出小树苗了,啄木鸟还在那等着,难道等小树苗长大吗?这要等多少年呀!就算现在饿极了,把小树苗啄几下,树就算倒下了,也啄不到虫子的呀!难道它们不会飞到别的地方去找吃的吗?难道它们是傻子吗?
我笑了半天,又想了一想,我就觉得这件事十分严重。漫画中的啄木鸟代表全部的啄木鸟,树桩代表整片的森林。啄木鸟所见之处全都是光秃秃的,没有一棵树。说明森林被严重破坏,人们为了利益破坏大自然,让无数生灵失去了赖以生存的家园!
生活中,也有许多人和伤害啄木鸟的伐木工人一样,对别人和事物不断索求,从不为别人考虑,求索无度导致贪得无厌,永远不知足。
古代时的贪官,以朝廷要收粮为由,勒索压榨老百姓,导致民不聊生苦不堪言。现代的伐木工人打着“人类需要木材”的名号。肆意滥砍滥伐树木,结果导致漫画中,啄木鸟站在树桩上没有树啄的景象。我们身边也有很多人,为了自身的利益,去干一些损人利己,伤害别人的事情。
啄木鸟啄大树,是为了吃虫子为了生存。而人类呢?伐木工为了自己的工资,就去疯狂伐树,不顾生物的安危,没有道德底线,只是一台伐木的机器罢了!
我们一定要保护大自然,多植树造林,让啄木鸟们重新从事“森林医生”的职业。