换位思考作文
有时候生活让你不得不换换角色,你会体会出心的平和吗?你会觉得这样做很有意义。当我们以这样的平常心去面对生活所赐予的一切时,以一种谦逊的态度去感受一切时,我们总能得到一些意想不到的新感觉、新体验。我们的心态,让我们敏锐的心更懂得生活。生活在欢乐的心情里。
然而,生活中并不是全部的人都能明白这个道理的。现实中总有那么些人,自视甚高,习惯拿着放大镜去看自己胸前佩戴的鲜花和勋章,回想自己曾经的荣耀和骄傲而沾沾自喜,一旦鲜花枯萎,勋章黯淡,往日的荣光不再,优势荡然无存时,他们便无所适从,成天像掉了魂。我的一位邻居,曾是政府机构负责人事的官员,前些日子刚从任上退了下来,往日里颐指气使,别人见他是惟惟诺诺的。家里门庭若市,往来高朋显贵,可现在一下子门可罗雀,冷冷清清的,出门连卖菜的小贩都不太把他当回事(其实人家始终就是把他当作一般顾客中的一员,他自己没感觉到而已),他便觉得受不了了。于是整日里长吁短叹,本是“夕阳无限好”的幸福时间,却在这一声声的唉叹声中耗费,这究竟为了哪般?
我想遇到这样的事,不妨看开一点,做一次换位思索,以一颗平常心去面对生命中的一切变化,你便会有意外的收获。古人云:“君子坦荡荡,小人常戚戚”,其实只要我们心胸开阔一点,襟怀坦荡,那就会觉得海阔天高,什么事情都能看开,心情自然也就乐观开朗了。所谓看开,不是那种世故,那种超然一切之外的隐者的做法,而是一种对生活的领悟,以阔广的胸怀去容纳生活中的一切事情,以纳百川的心胸去面对世界。假如这样,我们还会有那些无端的苦恼吗?
换位思索,不是让你妄自菲薄,不是让你不信任自己的力量,不是让你瞧不起自己。恰恰相反,是让你对自己有一个正确客观的熟悉,这样你便会更好的信任自己,从而去挑战一切,追求生命过程中的卓越和幻想,迎来一次又一次的辉煌。
学会换位思索,以平常心对待生活中的一切大悲大喜吧。现实的一切都要学会适应,这样你会每天欢乐!