暑假读一本好书作文600字
寒假闲暇时期,读一本好书,是消遣时光的佳选择。每个人都是不同的,自然对“好书”的定位也不同,而我心中的好书,叫做《亲爱的安德烈》。
这本书是台湾作家龙应台和她的儿子合著的。它是由“两代共读的36封家书”组成,简介上说这本书与《孩子你慢慢来》《目送》,是这场堂“人生课”中的三本“作业”,这本书与同是龙应台著作的《野火集》的文字风格截然不同,野火集的文字风格是那种带有抨击性的,会给那些颓废不堪的人当头一棒,让人清醒。可是这部的文字,就是母亲和儿子的交谈,她的文字简朴又带有感染力,相信这部书会走进你我的心。
有很多人都羡慕龙应台家的交流方式,毕竟这是很多家庭都无法办到的。龙应台的大儿子安德烈,也就是这本书的作者之一,他在信里有“三分玩世不恭,两分黑色幽默,五分的认真;龙应台,她却有八分的认真,两分的知性怀疑”。
其实我挺羡慕安德烈有龙应台这种母亲,龙应台她十分想和安德烈交流,她说她失去小孩子,没关系,但她一定要认识大学生安德烈。于是他们就用了三年的时间互相通信,他们以书信的方式走进了彼此的生活,拉近了彼此的距离,看见了彼此的心。龙应台,认识了人生里第一个十八岁的人;安德烈,第一次认识了自己的母亲。
这本书的影响力十分之大。龙应台说,她看到这么多信件,她才知道,有多少父母和儿女同处一室,却无话可谈,他们深爱彼此,却互不相识,他们向往接触,却又找不到桥梁,渴望表达,却没有语言。当今这种现象实在多的多,着实让人揪心。
我很庆幸遇见这本书,我也希望那些面临同样困境的家庭,通过这本书从中获得有益启示,这样。