暑假读一本好书作文600字
“读一本好书就像和许多高尚的人谈话”——高尔基
的确,读一本好书可以增长见识,开阔眼界,提升境界。但在很多学生眼里,读书就像一根绳子和铁镣铐,束缚着自由,锁住了快乐。我不这么认为。读书不一定是只读教材。书海浩瀚。
读历史书可以让我回到过去。一瞬间是巴比伦的空中花园,一瞬间是古埃及的金字塔,一瞬间是唐朝的繁荣,一瞬间是惨无人道的日本帝国主义者入侵中国……看历史书让我有机会和那些历史人物“对话”。
看科技书,让我和那些科学家相处。时光飞逝,时光飞逝。从最原始的马车到直冲云霄的“神舟六号”,短短几千年,变化真大!其中,有很多代人的辛勤劳动和汗水!为了宣扬和坚持哥白尼的“日心说”,天文学家布鲁诺不顾宗教的框架,依然站在真理一边。结果被一个愚蠢的宗教活活烧死。读到这里,我忍不住哭了。看到爱迪生又发明了一个新东西,我不禁眼前一亮!痛苦和快乐的交织让我成长。
读生物书让我和那些动物“零距离”“接触”。有时它带我进入危险的亚马逊丛林,有时它带我去美丽的尼罗河,有时它带我进入荒芜的澳大利亚沙漠,有时它带我进入蓝色海洋去看危险的大白鲨、温顺的海龟和巨鲸。“游啊游”,你来到了冰冻的南极。你一看,只有高耸的冰山,没有,还有可爱的小企鹅。
最惊险刺激的是《福尔摩斯侦探集》。在书中,我感觉自己像个侦探,我在和福尔摩斯合作破案。可能是小细节,也可能成为破案的关键…
这是读书,不!应该是读一本好书的奇妙效果。它可以让我看到美与丑,善与恶,对与错,欣赏民族精神,英雄精神,体验科技的进步与发展,参观大自然的无限风光…
朋友们,记住这句话:读一本好书就像和很多高尚的人交谈。