暑假读一本好书作文600字
读一本好书如同交了一位好朋友,它会指引你走上正道,成为你成长路上的指路明灯,我认为的好书是——《西游记》。
《西游记》是四大名著之一,是明代小说家吴承恩写的,书中讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚去西天取经,历经九九八十一难的故事。
其中,令我记忆最深的就是“三打白骨精“了。
“一打”是孙悟空去采野果子了,白骨精摇身一变,变成了一个美貌的农家少妇,向唐僧“斋僧”,幸亏悟空摘野果子回来了,一棒打死了白骨精,可是唐僧没有火眼金睛,看不出女子是妖精,把紧箍咒念了一遍又一遍,痛的孙悟空遍地打滚。苦苦求饶,唐僧这才饶了他。
“二打”,正行间,迎面走来一位老妇人,一边走边哭,悟空知道那又是刚刚那妖怪,举起金箍棒打来,“老妇人”留下一具假尸体,真身却化作一股青烟飘走。唐僧看见悟空打死了一对母女,气愤极了,一口气把紧箍咒念了二十多遍。痛的悟空忍无可忍,说道:“师傅,有话好说,有话好说。”沙僧也来劝师傅,唐僧这才说:“念在你我师徒一场的份上饶你最后一次”。
“三打”走着走着,又来了一位老公公,老公公说:“长老啊,您可见得我家母女二人?我女儿出门斋僧,却不见回来,长老可曾见过?”
悟空笑说:“妖怪,想害我师傅,瞒得过我吗”?又是一棒下去,这次打中了她,现出了原形。原来是一堆骷髅。唐僧往前一走,看见了一堆骷髅问:“这老人刚死,怎么就变成骷髅了?”
“她是白骨夫人。”
我看完《西游记》,不禁想起来,“眼见为实,耳听为虚”这句话来,但现在看来眼见未必就实啊!