“挥手自兹去”出自李白《送友人》,意思是“挥挥手,从此离开”。粗读,平淡无奇;细品,意蕴丰厚。《孤独之旅》中,杜小康战胜孤独,走向成熟,告别原来的自己,回收自兹去;《最后一课》里,小弗朗士幡然醒悟,悄然蜕变,远离过往的生活,挥手自兹去....。。“挥挥手,从此离开”的,也许是一个人,一个地方,一段时光;“挥挥手,从此离开”时,或许有一点无奈、一丝洒脱、一份期待....。。
请以“挥手自兹去”为题,写一篇文章。
挥手自兹去”出自李白的《送友人》,全诗为:
青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
【译文及注释】
译文青山横亘在城郭的北侧,护城河环绕在城郭的东方。我们即将在这里离别,你就要像飞蓬一样踏上万里征程。空中的白云飘浮不定,像你从此游荡各地,我无法与你重逢;即将落山的太阳不忍沉没,亦似我对你的依恋之情。我们挥手告别,从这里各奔前程,友人骑的那匹载他远离的马,好像不忍离去,萧萧的嘶叫...
今年的作文题--“挥手自兹去”,让学生看第一眼的时候,感觉挺难的,不知道该如何下笔。再一细品,这句诗挺眼熟的:原来这个作文题“挥手自兹去”一句出自李白的《送友人》,属于送别诗,是学生在八年级上册课后附录的诗歌。这样看来,这个诗意的作文题,实际上是考察学生的诗歌积累和理解能力在先,然后才是作文的审题立意。
审题方面,较之往年,先有理解诗句的字面意思,“挥手自兹去”意为挥手后从此地离开,因此本题的题眼就在于“挥手”和“去”,“挥手”就是告别,“去”就是离开。总体大方向就是“离别”。接下来就要给“离别”定义了。“离别”可以是离别了亲朋好友,可以是离别了故乡,可以是离别了校园,可以是离别了美好的童年时光,还可以是离别失败重新站起来,离别了成功继续前进…… 有实有虚,确定符合自己的立意即可。
确定自己的立意后,开始选材。离别的素材很多,优先选择自己最熟悉的能体现自己立意的材料,将自己熟悉的人、事、物、景,以及自己的真情融入其中,必能做到以情动人,且带有自己的个性化深层次的理解,使人眼前一亮。以告别美好的初中时光为例,先写校园里熟悉而美好的风景(操场、花园小径、三三两两的同学、晚自习时静谧却洋溢着奋斗气息的教室、和蔼可爱的老师……),中考前复习的烦躁,想要逃离的苦闷,真正走出校门的复杂(不舍、洒脱、激动、憧憬……)告别了过去,带着希望和信心,继续前行。