隐形的翅膀作文
自强是人生赛跑中的加速器,是人生低谷中的一把长梯,是旅人荒岛中听到的一声船鸣。自强是我们人生中一双隐形的翅膀,帮助我们面对困难、挫折,成就辉煌的人生。
综艺节目《极限挑战》曾经做了一个实验,他们让许多嘉宾站在同一跑道上,导演提问,如你们的父母都接受过大学及大学以上教育吗?你的父母给你请过一对一的家教吗?你的父母是否承诺过你出国留学?……如果回答“是”,嘉宾往前走一步,如果说“不是”则停留在原地。在回答了6个问题后,有的嘉宾的位置已经遥遥领先,有的嘉宾却还在原地。虽然有些嘉宾站在起跑线原地、家庭环境不好,但他们仍然成为了著名演员、心理学家、特种兵等行业精英。即使家庭环境比别人差,但他们对自己的人生不抛弃、不放弃,通过不懈努力也取得了成功。如果他们不自强、不努力,也许将会永远落在别人后面。而且,即使一个人家庭环境再好,没有自强不息的精神,最终依然会是一事无成。
我认识这样一个同学:父母离婚,有了继母和两个没有血缘关系的弟弟,父亲没有精力再精心照顾他。他没有上过一天补习班,自己管理自己,周末在家做题,成绩依然能遥遥领先。与他相比,许多同学学习有父母的管教与逼迫,但还是会很不自觉、懒散。现在科技发展日新月异,这样下去,他们未来很有可能会被人工智能所替代,无事可做,成为社会的寄生虫。其实,我们不上补习班,也一样可以取得成功,但前提是我们得对自己严格要求、刻苦努力,这样也能让别人刮目相看。
这就是自强的重要性,正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”所说的一样,一个人只有经得住苦难的考验,坚持不懈、自强不息,才能够获得人生的辉煌。
自强是一把通向成功的金钥匙,自强是在激流中的垫脚石,自强是沙漠中的一泓清泉,自强是严寒中的一股暖阳。拥有了自强,就能够让我们在徘徊孤单中坚强,就算受伤也不闪泪光。自强就是这么一双隐形的翅膀,只要我们自觉勤奋,就能获得自强这个珍贵的宝物。