成长作文
天上飘着细雨,落在地上,也落在我们心里。那纷撒的雨滴却挡不住太阳的照射,在平整的道路上投下一片片斑斑驳驳的树影。枝叶里的一抹嫩绿在微风下轻轻的摇曳,汽车的轰鸣声也仿佛是军训歌曲的伴奏,我透过车窗,还能隐隐约约地看见那绿色的大山,重重叠叠,远远近近……那里,是我们军训的回忆。
六天的军训,是短暂而又漫长,是简单而又充实,是欢乐中夹杂着汗水,是泪水中夹杂着坚持。那骄阳下一个个屹立着的身影,一双双被晒得通红的手臂,一张张挂满汗水的脸庞,还有那震耳欲聋的脚步声,见到教官老师的问礼声,响彻云霄的唱歌声……一切都如电影般放映在我脑海中,挥之不去。
犹然记得第一天,我们来到部队,没有过多的话语,却掩盖不住内心的忐忑和兴奋。然而,枯燥的军姿和艰苦的训练却打破了全部的幻象。
清晨的太阳还没有完全升起,教官的怒吼已经从楼底传来“还有三分钟集合!”这仿佛是世界上最恐怖的声音,将我们从睡梦中惊醒。不顾自己的形象的我们,用前所未有的速度争先恐后地跑向浴室,顿时,“刷刷”的声音和紧张的催促充满了整个浴室。匆忙地洗漱后,将手里的帽子往头上随意一扣,便气喘吁吁地向教官飞奔。“速度太慢!全体都有,立正!保持军姿!”看着别的班笑嘻嘻地拿着饭碗去吃早餐,我们也只能在心里暗自叹息“唉,这教官……
军训的太阳永远是最毒的。我们挺直地站在操场上,看着总教官严肃以至恐怖的面孔,不敢动一下酸疼的手臂。虫子在我们的手上和腿上飞着,痒夹杂着痛向我们袭来,我们却只能默默地承受,不敢发出任何的声音。灼热的阳光烧着大地,一滴一滴的汗水从我们的脸上滑向地面,却被炎热的地面瞬间蒸发地无影无踪,蝉也被热的闭上了嘴,溜到树荫底下乘凉。“格斗准备!”“哈!”突如其来的声音打破了寂静。手脚酸了,不能动;眼睛进汗了,不能擦,我们只能摆动着那通红的手臂,在烈日下一遍又一遍地打军体拳。泪水似乎和汗水一起流了下来,但却换来了军体拳的熟练和难能可贵的坚持。
结营仪式前是紧张的,这不仅是仪式,更是班级的荣誉和训练的成果。从早到晚,我们马不停蹄的进行着刻苦的练习。有过失败,有过成功,有过争执,有过合作。但我们总能振作起来接着练习。下午,我们席地而坐,低头是印有我们艰苦印记的操场,抬头是一片蔚蓝的天空。这是一种心灵的宁静。在这个没有电脑没有手机的下午,我们并不无聊,有着同学讲笑话的欢乐,有着身旁响亮的掌声,有着教官忘记歌词的尴尬……
部队中的一切都得收到约束与捆绑,不可放任,几乎过的每天都是复制品。时间也随之由飞变跑,由跑变走。但也许是坚持,我们习惯了在早上教官的怒吼中起床,习惯了在晚上睡觉前和宿友调侃几下教官;也许是无奈,我们习惯了在开饭时看着别的班先进去的叹息,习惯了争先恐后地争夺那五分钟的冲凉时间。但当我们昂首挺胸、大步流星地迈着整齐的步伐,用尽全力地喊出口号时,我们依旧相信自己是最棒的。我们不会被严格的训练所打倒,即使精疲力尽,汗如雨下,也依然苛刻要求自己,努力做得更好。正如彩虹在暴风雨之后,当我们历经酸甜苦辣咸的洗礼,感受缤纷的世界后,才能在心里筑起一道散发出万丈光芒的彩虹桥,屹立不倒。
窗外的雨渐渐停了,空气中泛起圈圈的光晕。不知不觉的,有几片饱满的嫩叶,倚着茁壮的小苗,在雨后展开,我知道,那是成长绽放的芬芳。