成长作文
“哗……哗……”“碰碰……”流水的流淌声与逆流碰撞石头的声音掺杂在一起,意外地十分融洽却又意外地给我留下了几分思考的空间。
周末三姨开车载我去一个风景尚好的地方收集标本,采集标本很容易,更多时间是在欣赏溪旁的风景。
这里人少,环境好,我们来得又早,溪旁仅我二人,此时正值早春,空气清鲜,也有了丝微暖意。我心情格外舒畅——如此宝地都市少之又少,值得我们珍惜。
三姨有自己的事做,她独自上山去了,留得我与这溪为伴。
此刻我才有机会观察这条小溪。这溪的水流极湍急,鱼儿似已适应,游的速度也快,石块竟也能从这急流中站稳脚跟,扎牢身子,极不易。溪边偶有些矢车菊,也比较稀疏,根浅茎短。
怎么会?逆流中的水草如此繁茂,可既有水,又有阳光的矢车菊,居然……这怎么也说不过去呀。
周围静得出奇。阳光细细碎碎地从密密的树缝中此下来,刺透了我心中的云雾,想到了那样一件事至今已许久了。
那次我去学冲浪有“练习区”与“检验区”,教练教给了我要领,因为我有底子,就让我自己练。
“练习区”可以选顺水与逆水,我每次都在顺水中练,越冲越快,自以为练得很好,便去了“检验区”,可我没想到“检验区”必须逆浪,这才真是“站在风口浪尖”呢,我怯了,刚试了一次就呛水好几口水,后来我坚持在逆水练习,练得竟比顺水中好,但付出也更多,后来在“检验区”,我合格了,我真正学会了冲浪。
思绪被拉扯回来,我恍然大悟。
大自然是位高明的导师。
在逆境中生长,会比在顺境中有利地多,它虽更艰苦,但更利于成长,它能教会你更多一些,在一次次磨砺中通过成功的彼岸。