定格作文
细雨刚过,散发着泥土的气息,微风泛起,带来阵阵凉意,时光以一种自由的姿态流淌在我身边,我闭上双眼,细细品味这久违的时光,回忆那定格在记忆中的画面
我与父亲已经冷战三天了,今天是放元旦的日子,放学后,我低着头,固执地往前走,父亲背上背着我的书包紧跟在后面。
走了一会儿,忽然感受不到父亲的气息,那是种很奇妙的感觉,两个有血缘之亲的人,之间仿佛系着一根无形的线,距离远了,一下就能感觉到。
我回头找他,见他背着书包缓缓地走在川流不息的人群中,阳光投射,树影婆婆,父亲的脸上泛起一层油光,汗水顺着他的脸庞缓缓流下,那一缕调皮翘起的头发,发丝还是黑的,发梢都白了。
时光的刀笔不知何时在父亲脸上刻下沧桑,在父亲的鬓间染上风霜。我呆呆地伫立在哪儿,心中像打碎了五味瓶,各种情绪交织在一起,那一瞬,定格成为永恒。
回首过往的岁月,父亲的背总是佝偻着,怎么也挺不直,他的驼背扛着沉重的责任,扛着一家人的幸福,忽然看见父亲的背影,他正在楼前搬着沉重的东西,大颗大颗的汗珠淌下,黧黑的脸上闪着红光,却依然蹒跚着往前走。
那一刻,心上的叛逆片片剥落如花,转身向父亲走去,我的嘴张开又闭合,却始终蹦不出一个字,泪水朦胧了双眼,那一刻,父亲逆着阳光的背影,在我记忆中定格。