生命的作文
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。——题记
独自一人漫步在校外的小道上,我内心的情绪起伏跌宕,再再想想自己的理想与前些日子在考场上的失利,便颇感伤心,愁绪如厚厚的烟云怎么也挥散不去,不禁感叹人生茫茫,不知何处是灵魂的归宿,生命之精彩何处有?南方的仲春是木棉花绽放的时节,远远望去,也确像一片火红火红的晚霞,这是生命中的火烧云吗?然而它也只能在黄昏来临之际作最后的告别了。木棉树的叶子已经枯黄了,在满园春色中竟自甘凋落,若秋叶般飘飘然,让人在春的愉悦中又难免不感叹生命的轮回。这换来的竟是满怀的伤感!
我从一旁的榕树上摘了一片叶子,又从地上捡起那片木棉枯叶,作了一次生命之间的对比。咦?它们都有叶脉,都有厚实的叶肉,叶里又充溢着汁液,是何等的相似啊!然而,为何木棉枯叶上残留着风雨的痕迹呢?我不懂,只觉得那是“落红不是无情物,化作春泥更护花”罢了,那是为木棉花的绽放而付出的贡献罢了,有时也觉得那是生命的自然终结。一只麻雀停在了木棉树枝上,蹦蹦跳跳的,唱着婉转动听的歌声,歌唱生命在春天的欢喜与振奋。我的心也随之释然了,春天里嘛,抑郁苦闷是大可不必的,是不是?我这样问自己,并思考着。
回首古人的生命的芬芳,我应该知道些什么的。苏轼虽注定要“把酒问青天”且“不知天上宫阙,今夕是何年”,但他“休将白发唱黄鸡”,用诗歌丰富了自己的人生,完成了他自己对生命意义的独特注解;陶渊明“不为五斗米折腰”,隐居山中,“采菊东篱下,悠然见南山”,过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,写就了《归去来兮辞》,也作一枝红杏出墙来,丰富了自己在寂寥生活中的伟大生命,这是他的自豪与骄傲。也许,他们活得不怎么独特,但他们的生命却是如此的壮丽!
噢,这就是生命的精彩之处呀!我顿悟。木棉枯叶之所以从母亲——木棉树上不舍而坦然地落下,是因为它完成了保卫嫩芽开花结果的使命,作一次内心的剧烈震动之后,它终于清醒了,意识到生命即将结束,不如贡献了自己!他便和其他枯黄的叶子一起,在妩媚的阳光中,在柔和的春风下,毅然选择了壮丽的事业——以身殉花,让自己化作春泥,滋润着木棉树,奉献于木棉花,让木棉花在春天里脱去那种疲倦,让木棉花在春天里留得一片天地,得以容光焕发,而它们——叶子,甘心离去。这种生命,是何等的壮丽、何等的可歌可泣!
木棉枯叶的飘落,与木棉花的娇艳似火,它们之间所阐发的生命意义,似一股高空浇灌下来的湍流,打在心上,使我顿时忘却了生活中的一切烦恼和忧愁。也许,我的这些小挫折是不值一提的,面对叶与花的生命的壮丽,我显得很渺小。叶来年还会长在木棉树的枝头上,木棉花来年还会在黄叶凋零中绽放。生命轮回,壮丽的生命也是永恒的。人的生命不能轮回,让我们在目睹生命之壮丽的同时,也让自己的生命因壮丽而永恒吧!