生命的作文
芦苇在沼泽中生长,每到秋天,当芦花飘荡的时候,在生命将要褪尽时,一根根枯黄而轻盈的芦苇,便被秋风肆意的摆来推去,好似那脆弱的枝干随时都有可能被萧瑟的秋风扭断,于是有人感叹生命在此时何等的脆弱。芦苇,它是自然万物之一,而广阔天地间脆弱的,又岂只有这风中的芦苇呢,作为万物之灵的人,又何尝不是呢?
当克拉马依学生会演的礼堂燃起熊熊大火时,那几百名学生的生命,活活地被夺走了,当狂怒的洪水无情地冲向沙兰镇小学时,那祖国的花朵黯然凋谢了,当山西煤矿的黑心矿主在残无人道地施暴时,那无数刚走出乡村憧憬美好未来的质朴的民工在矿惨死了,当彩虹桥在一瞬间粉身碎骨时,又有多少人葬身那滔滔的水中。生命在此时真的是那么脆弱,先前还是鲜活的生命,转眼之间就烟消云散了,他们匆匆来到这个世间,又在突然之间不明不白地匆匆地离开这个他们还未来得及热爱的世界。是啊生命,她是脆弱的,但,当我们看到小草从那光秃秃的石缝间顽强地伸出星点绿意时,或许你会明白,生命在更多的时候是一种顽强,是一种坚韧,是任何力量都无法阻止的执着,顽强和坚韧才是生命本真。无论何时何刻,生命的本身都不言放弃。
而那易逝的生命,似乎只是人对上天所说的天大的慌言,他们用自已的花言巧语来向宙斯表意,以此瞒天过海,只用惯用的伎俩,照说那生命的脆弱。而从事物本质来看,生命的脆弱,更多的时候却是那些说慌者的杰作。是他们自身无视他人的生命,是他们把别人生存的条件活活地夺走,甚至在他们本应为他人的生存创造条件时,在弱者伸出那可怜的双手呼天喊地求救时,说慌者冷酷的转身离去,再强的生命也有可能有弱势的时候,若此刻旁观者或者责任者真的袖手旁观的话,生命必然逝去。
所以生命是否脆弱,更多的时候,却是看你对它的态度,当你从人性和真善美这个角度来看待生命时,你就会珍视生命,就会千方百计地来为坚强的生命创造生存的条件,就会为他们扫除一切潜在的不利因素,这样生命才能还原其本身的顽强,方可绽放出灿烂的生命之花。当然当你视他人的生命为草芥,为了满足你那可怜而自私的欲望,甚至不惜以他人的性命,来换取你那自认为价值连城的小命时,当然众多的生命就会像风中的芦苇一样,变得无足轻重,极其脆弱,最终必然在风中飘散。
所以生命的强弱只在乎人对它的态度,它与生命的本身没有任何的联系,浩然天地间,生命的真谛是顽强,他不是风中的芦苇。