生命的作文
生命是怒放的鲜花,生命是醇香的美酒,生命是激扬的诗篇……生命的美好说不完道不尽。我曾以为,周围的环境是促使生命好坏的关键,知道我亲身经历了这么一件事。
那一天,我到西湖公园“访荷”,刚踏进门槛,我的目光,便全聚焦在荷花上了。远远望去,池塘布满了荷花,好似一片迷人的花海,我不由得陶醉了,三步并做两步冲到池塘边,一心只想大饱眼福。
近看,笔直而碧绿的叶茎垂直于水面,将圆盘似的荷花托出水面,荷叶上爬满“皱纹”仿佛是一张老爷爷的脸。再往上,便是那纤尘不染、白里透红的荷花了。偶尔,有一两条小鱼跃出水面,又落下,泛起一圈圈涟漪,溅起一粒粒水珠到荷叶上,水珠在荷叶上滚来滚来滚去,如同两个调皮的孩童,追逐嬉戏。看者眼前这番景象,我情不自禁地吟诵起诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
清风徐徐,荷花更是千姿百态,有的含苞待放,像一位缅腆的小姑娘,不肯向人们露笑脸;有的半开半放,像一位纯洁的少女,在精心整理自己华美的礼服;有的完全开放,像风姿绰约的女子向人们粲然一笑。
看着这些洁白无暇的荷花,我想:它们的生长环境应该也很好吧。我低下头——不看不知道,一看吓一跳!池塘底部竟是黑乎乎,令人作呕的淤泥!
我不禁为荷花丝毫不受环境影响、洁身自好的生命力和出淤泥而不染、不同流合污的品质所震撼。但随即我又感慨万千:如此平凡的荷花,却拥有如此顽强的生命力,从肮脏的淤泥里,也能开出一尘不染的花朵,这难道不值得我们学习吗?人也一样,不管身边的环境多么恶劣,也不应该抱怨,更不应该同流合污,而是应该奋发向上,努力改变自己,让生命开出最美的花朵,这就是生命的真谛!
有这样一句话:“生命不可能有两次,但有的人连一次也不善于度过。”好好把握住自己有限的生命,让它绽放出无限的光彩!