人生的作文
有人说:合理的定位是成功的一半。奋斗路上有困难,旁人的指引固然重要,但是自己的理解和行动更为重要。螃蟹找不着河,或许是青蛙没有对螃蟹的行走方式做一个判断,但螃蟹没有对自己做一个详细的分析,也是其失败的一个重要原因。螃蟹应该在全面理解青蛙的指引下,选择自己“横着走的方向”,这样才不至于过半生而碌碌无为。这启示我们:要找准人生的北斗星。
找准人生的北斗星,需要明确定位。著名创业家史玉柱因刚创立巨人集团时,商业定位不准,从其他行业中抽金过多,导致各行业濒临破产。史玉柱明白,此时他申请破产,将可以避免2。5亿元的债款。但他没有逃避。他很明确自己的定位:为人民服务,对人民负责。于是他再次奋斗努力,挽救集团,最终以辉煌业绩证明了他的承诺。在寻找机遇、迈向成功的道路上,我们很可能误入歧途,但不必灰心,定位是一盏灯,引领我们走向成功的“黎明”。史玉柱明确他自己的定位,改变自己以往的处事方式,清楚要走到河边直着走是不可能的了,要朝着“河边的方向”横着走,才可能获得成功。
找准人生的北斗星,需要坚持定位。百度的创始人——李彦宏一开始对自己的定位就是:要超过全球最大的搜索引擎——谷歌。在创建途中李彦宏没少遇到挫折:网友的眼里抨击、制作时,面临谷歌的强大压力、朋友的冷嘲热讽……但李彦宏还是一丝不苟的坚持下来了。他相信,一流的品牌需要用实力来证明,时间可以冲淡生活,但可以证明他的努力。如今,百度已是家喻户晓的庞大搜索引擎了。不错,要想到达成功的彼岸,除了要有敏锐的洞察力之外,还需要坚定的毅力。换句话说,就是要坚持自己通往成功的定位。当然,前提这个定位是经过你再三思索推敲的结果,而不是盲目的有感而发,否则可能会遭受更大的挫折与失败。
人生如苏轼所说“浩浩乎如凭虚御风,飘飘乎如遗世独立”那样的飘忽不定,一旦找不到自己“之所往”,就可能会在茫茫大海中迷失方向,找准自己人生的北斗星,“横着”向自己的方向走,相信终有一天,学会掌舵的你会在茫茫大海中找到属于自己成功的彼岸。