书法作文
一支毛笔竹管长,一腔豪情涌心房;
提笔蘸墨墨旋舞,院中纸砚留清香。
——题 记
书法,是中华文化一颗璀璨夺目的明珠,它的光辉点燃每一个书法爱好者的梦。我从小就刻苦练习软笔书法,从此,酸甜苦辣样样俱全的书法之门便向我敞开了。
酸
我对软笔书法一窍不通,爸爸只得手把手地从头教起,仅仅是握笔的姿势,爸爸的唠叨都让我耳朵听起了茧子,不信?你来听听:“右手执笔,食指靠在笔的上端,中指在中央,大拇指……”“不对不对,你这手太用力了,不好控制笔……”每天标准的握笔动作、端正的练习姿势就把我累得够呛,一天下来,手臂又酸又痛,颈椎也麻木了,眼睛也花了。这种折磨使我“痛不欲生”,但我仍乐此不疲!
甜
一次,奶奶过生日,大家欢天喜地,寻思着给奶奶送什么礼物。我略加思索,随即认真书写了一副“福如东海长流水,寿比南山不老松”的对联奉上。奶奶则乐得合不拢嘴,亲戚们也对我的书法作品赞不绝口。我心里喜滋滋的,比吃了蜜还甜。
苦
随着年级的升高,学习任务的加重,我对书法的热爱与执着丝毫没有减退。记得那次,我在同学们面前“龙飞凤舞”地现场写起书法来,同学们的赞赏让我沾沾自喜,连老师的指导也置若罔闻。老师没有给予肯定,反而默默地转身离去,还让我重新从笔画练起。当时我很委屈,过后细想才明白老师的良苦用心。感谢书法给了我一个教训,让我深深懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。
辣
书法不是一门让人很快就能掌握的艺术,它需要仔细揣摩——每一笔、每一画、每个字的力度和结构。为了练好书法,我牺牲了很多课余时间。当小伙伴们在玩耍时,我在练字;无论严寒酷暑,陪伴我的也只是笔墨纸砚……
我明白,书法练习的道路还很漫长,因为它是循序渐进的,但它同时也让我明白了一个道理——端端正正写字,堂堂正正做人。练习书法于我而言是一个宝贵的经验。