从前,有一只贪心的羊和一头贪嘴的狼。羊天天盼着能偷喝那户夫妇家门前的泉水,而狼天天盼着能偷吃这只又肥又胖的羊。
一天,羊躲在夫妇家的屋子后面,随时准备着喝泉水,狼蹲在羊身后的一棵树后面,随时准备吃羊。
这时,屋子里的老太太说话了:“哎呀!邻居家那坏孩子怎么又往咱家房顶上扔垃圾啊,都说过多少遍了,真讨厌!说罢了,除了“脏”,我什么都不怕。”说完,她就拉着老头子去邻居家算账去了。
羊的心里很纳闷:我比传说中的喜羊羊还厉害,这个叫“脏”的东西,难道比我还厉害?
狼的心里很奇怪:我比传说中的灰太狼厉害十倍,这个叫“脏”的东西,难道比我还厉害?
羊也没想太多关于“脏”的事,趁着夫妇俩不在家,偷偷地跑到门前的井旁饮水。狼一看,这是个吃羊的好机会,于是朝着羊扑了过去,可是这一扑,扑的是又歪又重,恰好撞到了井壁上。狼尖叫了一声,但是它并没有为此放弃吃羊的梦想,所以又去追羊。羊一看情况不妙,赶紧逃跑。
它们跑上了一座山,羊跑着跑着,撞到了一棵树上。可是,天都已经黑了,狼哪儿知道羊撞到了树上啊,于是接着向前跑去。突然,一个石头把狼绊倒了,所以它顺着山坡滚了下去。狼和一根长满刺的树枝滚在了一起,成了一个球。
羊心想:这个“脏”真厉害,像树一样,那么硬,我都快被撞死了。
狼心想:这个“脏”真厉害,比五零二胶水还黏,还那么尖,我快被扎死了。
慢慢地,下雨了,雨水冲刷着地面。羊也顺着雨水滚下了山坡,而羊的脑袋刚好砸到了狼的头上,狼和羊都吓了一跳。羊以为是“脏”故意趁着自己从山坡上滚下来,冲击力大,去拦截自己,让自己更加疼痛。狼以为是“脏”故意从山坡上滚,冲击力大,去撞自己,会加大自己的疼痛。可是一狼一羊因为太疼痛,昏了过去。
第二天,老太太发现垃圾漏到家里了,特别生气。“唉,垃圾居然顺着烟囱流到屋子里来了,说怕脏,这“脏”偏就跑屋子里来了。”
是的,贪心某种事物,又想不劳而获,是不可能的。所以狼与羊都未能有一个好结局。