幸福的作文
寒风呼呼,我一个人走在热闹的街道上。闪烁变换的霓虹灯映着来往人群的脸庞。我穿行在茫茫人海,无一亲切目光,也没有谁为我停留,没有人拉着我的手为增添多一丝的温暖。像是半个世纪过去了,我拖着缓慢的步伐来到了街口那间咖啡店。推门进后,室内的暖流朝我汹涌袭来,可我的心却仍是冷的。
我一如既往地坐在那个最偏僻的位置,透着玻璃用空洞的眸子看着那一边的繁华世界。一阵刺耳的争吵声把我从咖啡氤氲所营造的乐极世界中拉扯回来。原来是一对父子在争吵,儿子想离开父母的庇护,过上一个人的生活,寻觅一个人的幸福。这些话像猛然从天掉落的冰雹,砸中了我的心。一个人生活真能寻觅到一个人的幸福吗?不知不觉,我跌进了回忆的漩涡里。
自从我离开家的港湾来到异地学习,便开启了一个人生活的旅程。时间的流逝和日夜的思念磨平了内心棱角分明的倔强,稚嫩被流年残忍地剥光,只剩下空壳。渐渐地,我学会了一个人扛下所有的事,把所有的悲伤埋葬在心底里的马里亚纳海沟,不让内心的风暴卷出半点热泪;学会了一个人在人群中安安静静,不哭不闹,只展露微笑;学会了一个人默默走在繁星笼罩下的漆黑操场,放空灵魂,用以前所剩无几的美好回忆来喂养寂寥。一个人生活真能寻觅到一个人的幸福吗?我苦笑着。
可是那个儿子的回复却让我幡然醒悟,宛如漆黑夜晚突现的一盏明灯,给我带来一丝光亮。“人生总少不了一段一个人生活的时光,而是否能从中寻觅到一个人幸福,关键在于是否用心去发现。”
雨天,一个人信步在微雨的小巷,用面庞去迎接雨水对心灵的洗礼,感受那传遍全身乃至透彻心灵的一丝微凉,那是一个人的幸福;晴天,追寻着阳光的足迹,踩在凋落了满地的紫荆花上,用嗅觉感受生命尽头的最后一丝芳香,那是一个人的幸福。
一个人可以沉溺于虚幻的肥皂剧,为此哭的稀里哗啦而不用顾旁人眼神;一个人可以逛着琳琅满目的精品店,试戴着各种搞怪头饰,乐此不疲,找回童年时童真的自己;一个人可以喝着一杯香茗手捧一本好书,惬意地在阳台享美好的午后生活。
原来,一个人的生活也可以绚烂多彩,原来,一个人幸福一直裹挟其中。
推开门,还是络绎不绝的人群,霓虹灯仍在闪烁变换,冷空气依旧像拿着鞭子抽打着我的身体,令我瑟瑟发抖。身体虽冷,但我的心却变热了。