青春的作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是初一(6)班的李彦妮。十分荣幸能在少先队退队仪式这一特殊时刻代表全体少先队员发言。今天我发言的题目是:扬起青春的风帆。
今天是一个特别的日子,从今天开始,我们将离开熟悉的中国少年先锋队队旗、队歌,告别胸前鲜艳的红领巾,这象征着我们在成长道路中又向前迈出了坚实的一步,我们长大了,更成熟了。
退队了,我的心情些伤感,但更多的是激动。还记得小学一年级时,刚带上红领巾的我感到无比兴奋与自豪——我终于成为少先队这个优秀团体中的一分子!在以后的日子里,无论是狂风暴雨,还是晴空万里,鲜艳的红领巾,都飘扬在我胸前,引领我的学习,监督我的行为,警醒我的为人。在鲜艳红领巾的陪伴下,我们走过了六年多的美好时光;在鲜艳红领巾的陪伴下,我们走过了天真无邪的童年;在鲜艳红领巾的陪伴下,我们一天天地长大了。
我相信,脱下后的红领巾鲜红依旧,它告诉我们:今天我们脱下红领巾,并不代表卸下我们肩上的责任。相反,我们肩上的责任更重了。脱下红领巾,意味着我们告别了七彩无瑕、如幻似梦的童年,我们开始迈入热情洋溢、朝气蓬勃的青年时代。我们逐渐告别天真与幻想,不断铸就成熟与坚强!我们那逐渐变得强有力的肩膀,就要扛起对自己、对家庭、对社会、对国家的一份责任!亲爱的同学们,红领巾见证了我们的成长,希望大家能永远珍存起来!
我们作为社会的一员,对社会就应尽到公民的义务——遵纪守法,自觉维护他人的利益;我们作为家庭的一员,就应尽到子女的义务——尊敬长辈,孝敬父母,分担家务;我们作为学校的一员,就应尽到学生的义务——努力学习,团结同学,学会自主,积极向上。
青春的火炬已经点燃,我们就要踏上青春的列车,我想:我们虽然不再是少先队员了,但我们对红领巾敬意永存;我们虽然告别了五彩缤纷的童年,但我们迎来了活力四射的青春;我们的胸前虽然摘下了鲜艳的红领巾,可闪闪发光的团徽却会很快别在我们胸前!我们就要踏上更激动人心、更具挑战性的旅程!
同学们,让我们一起努力吧!让我们扬起青春的风帆,乘风破浪,去实现自己的理想!
我的发言结束,谢谢大家!