六月,不经意回眸。便遇了兰的盛放。
明媚而空灵。只是惊落了一季烟花。纷纷扬扬。
近些日子,山城风雨润泽。时光沁湿了初夏的暖意。一袭薄衫。被雨点洒上点点。风夹着清润的雨气自东来。轻拂容颜。微扬发丝。舞划弧线。在人流中徜徉。陌生又相似的面孔。更叠着视线。恍然。一种旧曾相识的场景。却又是 无可细寻的飘忽。是否。转身的瞬间。就相遇一场流光的婉转。有不期而遇的风景。
淡然。行走。已缱绻了最初的目的。风起衫飘处。是莫名的淡定与超然。这若烟雨凄迷的山城初夏。又微透山水间淡妆浓抹的妖娆。浮华的尘世。忽然就孤立成一座风清云淡的城。一枝月白烟轻的花。一道隔空的鸿。是纵身也无法跨越的离。一枝花的城。一座城的暗香浮动。即便。没有其他的添锦。也是如此明媚。 一袭风过。一袭淡香。隐约。惊起回眸。是一翦素衣青衫。孤清的身影。若玉的盈白温润。似水的绿意可鉴。却又多了几分薄暖。便有了笑意。烟雨六月。终有了你。不再孤单。
晨起,伫望。枝枝清丽。又独然不同。清冷的面容。是尘烟飞扬也难掩的凝然。淡淡的兰蕊。是否偶泄着心事婉转如云。淡柔如水。无从知晓。你从何山川而来。经历怎样的辗转与波折。或许是在清醒的午夜未央。亦或许是在清梦如梳的晨黎。折取而来。只知。是否冥冥中的注定。与你的一次相遇。而水路蜿蜒。而陌路依风。没有有花堪折的哀怨。没有前路未知的清愁。而。是一种从容和透晰。相遇一场花期。偶遇一季萧影。邂逅一翦疼惜的回眸。你便这般。如约又非约而来。
与兰一场无声的对话。却是眼底深藏的万般相惜 从然。浮动的淡香。是指尖流动的形脉。温雅盈润。轻易引流成水。引流成风。
其实平素并没有对兰倾注的温情目光。或许是少却玫瑰的娇艳。失了百合的矜贵。也无菊的清雅。孑然一身,遗世而独立,有时以致在庭院中沦至被冷落的境遇。但你依然孤立着。些许冷艳。些许清傲。又些许难言的悲壮。是伫立的无尘可染。是独寂的孤落不酬。是清颜向天的无惧。是漫自开放的轻灵。是似雪不是雪的润白。是玉又非玉的盈绿。独自轻诉抑或独自沉默。
若兰。没有人读懂你的花语。你笑。又如何。已将一陌心事默成一座城池。清浅通透。已将思绪凝成无形的风。无声的月。绿意蔓延无人之境。
兰从不惧误解的目光。不屑你的清高。你淡然。堪如何。纵是一片千年的冰泽。千里的芜途。不想释解。亦不企图融化。纵。爱是垂于指尖的温度。纵。误解是天上地下的鸿壑。冰冷已经够多。再多一次又如何。轻妄已经不少。再添一些又怎样。你把重重心事重重叠进那蓦浅白淡绿。你把波澜起伏掩入冷漠的潮汐。你把淡淡的殇覆在从容平静之下。你低眉。却不小心惊见心事零落一地。被阳光下飞扬的尘。湮没。
隐痛那一袭清澈。并不邀约。明了。这颠沛流离的尘世。我如何能为你挽留一个花开的浓夏。如何淡然你的开放。寂静的凋零。或许。安落天涯却相悉是最好的归宿。或许。相遇无语相离无言是最好的安放。
知。尘世。
有你。如此。便好。