手牵着手奔跑,Run。直到那最后的一秒。
——题记
“B组女生队,B组女生队检录!”体育老师习以为常的话语在这一瞬间却像一把把利刃直刺我们胸间。紧张的气氛蔓延开来,风有点儿大,吹散了空气中可以安抚我们心情的分子,吹乱了你的头发。每个人心中都像有只小兔子在乱跳,但每个人脸上都装出看似平静的神情。
又是秋冬季度的体育测评,最后一项,令人怦怦心跳的女子八百米。你一向体育不好,尤其是中长跑。你担忧地望向我,面色失去了以往的润泽,宽大的号码套衫衬得你越发憔悴和焦虑。“别怕,有我!我刚测完,可以陪你跑,只是你一定要加油啊!”我把你拥入怀中,握了下你被冷汗浸湿的手。你皱着的眉头渐渐舒展开来:“嗯,我一定尽力!”你抬起右手,伸出尾指。我紧紧勾住了你的尾指,报以一个笑容,灿若星光。你慢慢走向起跑线,留给我一张笑靥,烈如火芒。
“砰——”一声枪响,我似乎听见了你的心跳以及跑鞋与跑道之间的摩擦声。随着你的脚步渐渐加快,我也奔跑了起来。“加油!加油!坚持!有我在!”我几乎声嘶力竭地喊着。重复着“加油”“坚持”这样的字眼,高声喊着你喜欢的明星的名字,喊着我们的梦想。即便是刚刚跑完八百,这样再陪你跑下去,竟一点都不觉身累,许是因为心在支持吧。这短短的八百,与你并肩奔跑的这四分钟,又好像是漫长到以世纪为单位的影片,一帧一帧放映着,一点一滴沁入心坎里。就在那几分钟,我回忆起了我们的友谊历程。想起了我萎靡不振时,你抱住我的肩猛摇,告诉我不管遇到什么都别放弃,别忘记我们的梦想,振作起来。想起你哭得极痛的那次,我把你死死揉进怀里,对你轻声说:“没关系,我们继续前行。”想起了课间你喂我吃垃圾食品,我们互相取笑各自体重却没有一丝失落,想起我一笑就打你时你回赠给我的白眼……我红了眼眶,一抹不易察觉的微笑却萦起我的嘴角。于是我抓起你的手,不顾一切向前冲去。就这样,一个红卫衣的女孩拉着一个身着号码衫的女孩在跑道上飞奔的场景,俨然成了操场上一道最亮丽的风景线。那一刻,仿佛定格,名唤友谊的细胞在我体内膨胀膨胀……跑到了终点,我跪坐在草地上,你瘫倒在我身旁,我们喘着粗气无法说话,却在相视之间会心而笑。
直到现在,你说你还记得当初一起玩儿命跑的几分钟,那画面好似定格在脑海中久久不忘,又好笑又令人为之动容。这时,我总是拉紧你的手,微微地笑。但你不知道,我没有对你说过,这画面也常定格在我记忆中,挥之不去,散发着秋冬最温暖友谊的甜腻气味。
失败3次,哭泣6次,再胜5次,看到尽头;在你背后,我陪你Go,也没有理由再低着头。