随心所欲,就是大自然给我的感觉。我喜欢到处游玩,闻名于天下的独留宝物——桂林山水;巍立不倒且散发宏伟气息——泰山;无限自然会深入其中——峡谷,都是我心爱之处。若想证明,是否真正去过,看一看遗留下来的纪念品——所拍摄到独特味道风景的照片。
每当我享受与大自然亲密接触的时候,总会透过小孔,触摸着令人惊叹而唯美的自然景象,不禁按下键,那令人心动的时刻,就被我这微小的动作,保留下来了。仿佛连同时间,也停留在这一刻了。可无论去到哪,再美的景色也停止不了对问题的疑惑。这东西,到底是怎样被发明出来的,令我如此的着迷。好奇心的涌动,让我踏上了这比大自然更奇妙的旅程。
一键搜索,是电脑告诉我。但我却不相信眼前的事实,竟是这样的一个人,把可以定格瞬间的东西,发明出来。他,与同一个家乡——南海。世间万物,都是一个无法预测的未来,然而,他发明这东西之前。也从未想到过,会有这样的一件事发生。
读书,是一种乐趣,一种收获知识的过程。然而他,正因为读书,奠定了他发明的基础。看到过《梦溪笔谈》中的一句话:“为什么通过小孔隙的塔影会形成倒影。”因为此句,他用反复的实验弄清了“小孔成像”的原理。但并非就停止了对此的研究。紧接着,尝试“变而更之”,将科学转化成生产力。成功会因为尝试者的不断努力而到来,而这句话,就验证在他身上,在1844年,制造出“摄影器”,并写了《摄影之器记》。不安于现状,这个次可以说是贬义词,但在他身上,却是个褒义词,他在摄影机的原理上,制造出了那东西,让我爱不释手的东西,让我无论走到那里,看到什么都不忘带上的东西,这东西有个很好听且很贴身的名字——照相机,从此,他就成了定格美丽,定格惊叹,定格中国大好山河的第一人。
若想说,发明过东西便会闻名于世,前程似锦。但我说,居里夫人有不见得,然而他,我也觉得。他发明了照相机后,就开始有人去了解他,发现,他不仅是发明照相机的第一人,还是对光学、天文学、乐津学、数学、力学、地图绘制都有研究,大概是因此,从而使上海军工企业被邀请去当教授,招收门徒授教学,可他,却如此回答到:“我是一个书生,学识疏浅,地位低下,对军事一窍不通,我起不到作用啊!”有趣且谦虚,带有幽默性的说明,自己的实史,清心寡欲,或许才是他最好的诠释。
他对于他的未来,是志向高远,是潜心专致。而我,对于我的未来,或者是在大自然中的奥秘知道何去何从,或者也像鲁滨逊那样孤独落魄,自寻欢乐地生活一大半人生,可以说,那只是或者,至少,我现在有一个温暖和谐的家。他,也一样。